
Piala Sultan Kukar ke-21 Dimulai, Bupati Kukar Lepas Peserta Kejurprov Road Race
TENGGARONG – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), dr. Aulia Rahman Basri, resmi membuka Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Road Race Kalimantan Timur (Kaltim) Putaran 4 Tahun 2026. Pembukaan balapan yang memperebutkan Piala Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-21 ini ditandai dengan pengibaran bendera start di Sirkuit Non-Permanen Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang, Minggu (7/6/2026).
Ajang bergengsi ini diikuti oleh ratusan pembalap dan official dari berbagai kabupaten dan kota di wilayah Kaltim. Turut hadir mendampingi Bupati dalam prosesi pelepasan di antaranya Kadispora Kukar Aji Ali Husni, perwakilan keluarga Kesultanan Kutai Kartanegara Aji Ades, serta jajaran kerabat kesultanan lainnya.
Dalam sambutannya, dr. Aulia Rahman Basri menyampaikan apresiasi tinggi kepada Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kaltim dan seluruh panitia lokal atas sinergi yang terbangun sehingga event ini dapat terselenggara dengan baik di Kukar.
“Kami meyakini bahwa penyelenggaraan event seperti ini memberikan dampak yang positif, tidak hanya bagi dunia olahraga, tetapi juga bagi sektor ekonomi masyarakat, UMKM, pariwisata, dan promosi daerah,” ujar Aulia.
Selain menjadi wadah pembinaan bakat generasi muda, Kejurprov Seri 4 ini memiliki nilai strategis karena menjadi ajang pemanasan resmi menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim yang dijadwalkan berlangsung pada November 2026 di Kabupaten Paser.
Di akhir arahannya, Bupati berpesan kepada seluruh atlet, khususnya perwakilan dari Kabupaten Kukar, untuk memanfaatkan kompetisi ini sebagai sarana menguji mental dan menambah jam terbang.
“Atlet yang hebat tidak hanya dibentuk oleh bakat, tetapi juga oleh kerja keras, konsistensi, kedisiplinan, dan kemauan untuk terus berkembang. Jaga sportivitas dan tunjukkan kemampuan terbaik,” pungkasnya. (Jul/*)






