
Pendidikan Harus Disiapkan Untuk Penuhi Kebutuhan Hilirisasi
SANGATTA – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Pandi Widiarto, mendorong pemerintah daerah untuk mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dalam menghadapi era hilirisasi produk sumber daya alam (SDA).
“Kutim memiliki SDM yang melimpah. Dalam RPJMD tahun kedua yang sedang dibahas di DPRD, Kutim akan menuju hilirisasi produk. Karena itu, pemerintah perlu membangun sumber daya manusia sesuai dengan kebutuhan industri dalam rangka hilirisasi SDA,” ujar Pandi Widiarto, kepada sejumlah awak media belum lama ini
Ketua Fraksi Partai Demokrat Kutim ini juga mengapresiasi langkah pemerintah membangun Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) untuk menyiapkan SDM di bidang pertanian. Namun, Pandi Widiarto, mengingatkan perlunya pusat pendidikan yang menghasilkan tenaga kerja terampil di sektor industri, terutama industri hilirisasi SDA.
“Anggaran kita banyak. Pemerintah seharusnya mulai membangun pusat pendidikan yang sesuai kebutuhan lapangan kerja di bidang industri,” tegas Pandi Widiarto,
Pandi menyoroti masih banyaknya tenaga kerja dari luar Kutim karena SDM lokal belum mencukupi kebutuhan perusahaan, terutama di sektor pertambangan.
“Ke depan, kebutuhan tenaga kerja akan semakin meningkat seiring hilirisasi SDA. Kita harus mempersiapkan SDM lokal yang siap secara kualitas dan mampu bersaing mengisi lapangan kerja di industri hilir SDA,” pungkas Pandi Widiarto (*/ADV)





