Sangatta- Festival Sekerat Nusantara ke-3 resmi dimulai di Desa Sekerat, Kecamatan Bengalon, Kutai Timur pada Selasa (16/7/2024) yang lalu. Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting seperti Ketua DPRD dan Bupati Kutai Timur, serta beberapa perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Ketua DPRD Kutai Timur, Joni, dalam kesempatan tersebut menyatakan komitmennya untuk terus mendukung sektor pariwisata dan budaya Kutai Timur. “Ini adalah bagian dari budaya kita, odah etam berkarya melalui seni dan pariwisata. Jika kedua hal ini bisa bersinergi, saya yakin Kutai Timur akan semakin dikenal oleh masyarakat luas,” ujarnya.
Menurut Joni, Festival Sekerat Nusantara yang sudah memasuki tahun ketiga ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kutai Timur. “Sebagai warga Kutai, saya sangat mengapresiasi kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk mengangkat dan mempromosikan budaya Kutai,” tambahnya.
Joni yang merupakan putra daerah dari Sambintulung, Kabupaten Kutai Kartanegara, optimis bahwa dengan adanya berbagai kegiatan budaya seperti ini, warisan budaya Kutai akan tetap eksis dan terjaga.
Festival Sekerat Nusantara sendiri sebelumnya telah menjadi ajang pesta rakyat yang sangat dinantikan, dengan berbagai agenda menarik seperti Lomba Kapal tradisional, Lomba Enggrang, dan berbagai lomba tradisional lainnya. Selain itu, terdapat bazar UMKM dan berbagai hiburan yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat lokal maupun wisatawan yang hadir.
Diharapkan, kesuksesan Festival Sekerat Nusantara ke-3 ini tidak hanya mempererat rasa kebersamaan dalam melestarikan budaya, tetapi juga mampu mengangkat potensi pariwisata Kutai Timur ke tingkat yang lebih tinggi lagi.(Kiya)