
Kutim Optimistis Tembus Tiga Besar Porprov Kaltim 2026, Persiapan Terus Dimatangkan
Sangatta – Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) mengaku optimistis mampu menembus tiga besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VIII di Kabupaten Paser pada bulan November mendatang.
Pasalnya, seluruh persiapan mulai dari atlet hingga lainnya terus dimatangkan, termasuk menetapkan target perolehan medali di masing-masing cabang olahraga. Hal itu disampaikan Wakil Bupati Kutim Mahyunadi usai mengikuti kegiatan Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2026 yang berlangsung meriah di Kawasan Olahraga Kudungga, Sangatta Utara, Jumat (2/10/2026).
Dihadapan sejumlah awak media, Mahyunadi mengatakan jika kesiapan menghadapi Porprov Kaltim terus dilakukan melalui pendataan dan inventarisasi, yang kemudian disinkronkan dengan cabang-cabang pertandingan yang akan diikuti.
“Sudah dari kemarin kita sudah siap semua, sudah kita data, sudah kita inventarisir kesiapan-kesiapan kita. Kita sinkronkan dengan cabang tanding-cabang tanding yang ada. Kita optimis masuk tiga besar,” kata Mahyunadi.
Menurut dia, setiap cabang olahraga telah memiliki target masing-masing. Target tersebut sebelumnya telah dibahas dalam dua kali rapat untuk memetakan peluang perolehan medali. Ia menyebut terdapat sejumlah medali perak yang berpotensi ditingkatkan menjadi emas. Karena itu, upaya maksimal dilakukan, termasuk melalui pelaksanaan try out.
“Target cuma memang ada yang beberapa kita perlu maksimalkan yang perak-perak yang potensi untuk jadi emas. Kita maksimalkan. Sudah dilakukan try out-try out juga. Insyaallah mudah-mudahan bisa tercapai walaupun berat ya, tapi kita optimis,” ujarnya.
Terkait dukungan anggaran dari pemerintah, Mahyunadi memastikan tidak ada persoalan. “Anggaran kita clear, enggak ada masalah,” katanya.
Sementara untuk dukungan dari perusahaan, ia mengatakan akan menggelar rapat dengan sejumlah perusahaan terkait skema bapak angkat dan bentuk dukungan lainnya.
“hari ini rencana baru saya mau rapatkan dengan beberapa perusahaan terkait masalah bapak angkat dan lain sebagainya,” terangnya (Caya/ADV/*)





