Ketua DPRD Kutim Minta SKPD Terkait Telusuri Persoalan Anak

Kabaretam.com, Sangatta, – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Kutai Timur (Kutim) Joni meminta Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait untuk menelusuri berbagai keluhan dan persoalan anak yang terjadi di kabupaten tersebut. Hal ini disampaikan Joni menanggapi pernyataan salah seorang peserta sosialisasi Perda Perlindungan Anak di Balai Pertemuan Umum (BPU) Kecamatan Sangatta Selatan pada Senin (30/10).

Dalam acara tanya jawab, terungkap ada anak yang bekerja dengan terpaksa karena persoalan ekonomi. Joni menilai hal ini perlu ditindaklanjuti oleh SKPD terkait agar nantinya bisa dicarikan solusi.

“Jika memang terkait dengan ekonomi, maka ada Dinas Sosial yang bisa membina dan membantu agar anak tersebut bisa melanjutkan pendidikan, bukan kerja, sebagai pencani nafkah keluarga,” kata Joni saat berlangsungnya dialog dan Tanya jawab.

Meskipun tidak memastikan bantuan apa yang bisa diberikan pada anak yang disebut kerja karena masalah ekonomi, namun Joni mengatakan, SKPD terkaitla yang bisa memberikan solusi. Kalau memang butuh bantuan, SKPD yang akan menganggarkan. Apalagi, saat ini APBD Kutim cukup banyak, tinggal SKPD yang meminta anggaran mau berapa.

“Makanya, kalau memang ada anak  kerja karena terpaksa, karena berbagai masalah, maka SKPD bisa cari solusinya. Kalau memang butuh anggaran, silakan anggarkan, karena dengan anggaran kita yang besar, itu bisa saja dianggarkan. Sebab kita tidak ingin ada anak terlantar karena karena masalah ekonomi,” jelas Joni kepada sejumlah awak media usai menggelar sosialisasi. (*/ADV)