
Penuhi Standar Eskpor, 30 UMKM di Kutim Dibekali Packaging Produk
Sangatta – Agar kemasan prodak para pelaku Usaha mikro kecil menengah terlihat lebih menarik dan memenuhi standar ekspor. Dinas Koperasi (Diskop) dan Usaha Kecil Menengah (UKM) menggelar pelatihan Pembuatan Kemasan (Packaging) Produk kepada 30 UMKM dari 9 Kecamatan di Kabupaten Kutai Timur (Kutim), selama 3 hari, terhitung dari tanggal 3 Mei hingga 5 Mei 2023, di Teras Belas dan Resto Sangatta Selatan.

Kepala Dinas Koperasi dan UMK Kutim Darsafani mengatakan tujuan pelatihan Packaging Produk tersebut agar para pelaku usaha yang sudah manpan atau siap itu, dapat membuat dan mendesain kemasan produk yang menarik dan aman sehingga lebih muda dipasarkan.
“jadi kegiatan ini rangkaian roadshow yang kita lakukan, dan pelatihan ini untuk UMKM yang sudah mapan dan tinggal dilatih Packagingnya saja, dalam kemasan itukan ada daftar-daftar yang harus dicantumkan tentang kehalalannya, gizinya dan lain sebagainya,” Kata Darsafani saat ditemui sejumlah awak media, Kamis (4/5/2023)
Pasalnya kemasan itu, harus memiliki daya tarik dan mencantumkan hasil-hasil produk yang memang dipersyaratkan untuk dipasarkan. “tentang kesehatannya, kehalalannya itu semua harus ada di kemasan,” Bebernya
Karena itu, pihaknya mengharapkan pasca pelatihan ini, seluruh UMKM yang sudah mendapatkan pelatihan Packaging Produk itu, bisa mengikuti kegiatan roadshow Dinas Koperasi UKM Kutim ke sejumlah Kecamatan, untuk mempromosikan dan memasarkan hasil prodak-prodak UMKM.

“itu yang akan kami lakukan, setelah itu kami juga kerja sama dengan gempro, untuk dilakukan kurasi. Jadi mereka harus konek gempro bagaimana nanti, sehingga hasil mereka nanti bisa di ekspor nantinya,” Jelasnya
Sekedar diketahui jika kegiatan pelatihan Packaging Produk selama 3 hari ini diikuti sebanyak 28 UMKM dari 9 Kecamatan. (*/KE/ADV)
.





